25 сентября 2022

Актуальное

Интервью

Аспект

Медиа

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Интервью

Сухум. 28 мая 2022. Апсныпресс. «Женщина в профессии» - заместитель министра внутренних дел Республики Абхазия, начальник следственного управлени,я полковник милиции Элеонора Карагозян дала интервью информагентству Апсныпресс, в котором  рассказала о себе, о том, как она стала работать в органах внутренних дел, о специфике деятельности  следственного  управления МВД, повышении престижа правоохранительных органов, идее создания следственного комитета и многом другом. 

- Элеонора Миграновна, расскажите немного о себе. Как Вы выбрали эту профессию?

Предлагаем вниманию читателей интервью гендиректора Русского театра драмы им. Фазиля Искандера Ираклия Хинтба, в котором он рассказывает о том, как сегодня живет театр, в чем он видит основные задачи театра, какие новые премьеры следует ждать на сцене РУСДРАМа.

 - Ираклий Ревазович, три месяца назад театр открылся после длительной паузы, связанной с ковидными ограничениями. Как Вы оцените эти три месяца с точки зрения творческой жизни театра?

Сухум. 31 марта 2022. Апсныпресс / Алексей Шамба / Победитель конкурса "Гордость Абхазии" Саид Бейя семь лет работал в Алахадзыхьской средней школе, четыре из которых – директором.  В феврале 2021 года он был назначен помощником секретаря Совета безопасности РА по вопросам образования и молодежной политики.

Сейчас в его компетенцию входит подготовка аналитических материалов о состоянии системы образования, положении педагогического сообщества страны, проведение социологических исследований на тему интересов и проблем молодежи Республики Абхазия. Саид согласился побеседовать и ответить на несколько актуальных  вопросов.

 - Когда в период пандемии индивидуальные занятия с учениками приобретают массовый характер,  это мне еще понятно. Но школы давно открыты, а спрос на репетиторов меньше не стал. Есть ли связь между качеством образования и репетиторством?

Сухум. 24 марта 2022. Апсныпресс /Алексей Шамба/  В данном интервью  по объективным причинам не называются имена действующих лиц. Надеемся, что этот рассказ поможет кому-то из читателей не свернуть на кривую дорожку, а кому-то лучше понять своих оступившихся родных или друзей. На момент публикации этого материала главный герой скончался.

 - Ахра, почему ты решил дать интервью?

 

Главный врач СЭС г. Сухум Алла Беляева рассказала корреспонденту газеты «Акуа/Сухум» о работе коллектива в период пандемии коронавирусной инфекции.

Она отметила, что ситуация в городе с начала года достаточно сложная.

- Статистика, которую мы ведем – это отчет  о текущей ситуации с коронавирусом в Сухуме. Данные передаем главе администрации Беслану Федоровичу Эшба. На их основании предпринимаются необходимые меры. Гора бумаг на моем столе – это записи на каждого горожанина, у которого был выявлен ковид. Заболел один человек в семье, но завтра или через пару дней может в этой семье заболеть второй. Бывает, что инфицированы 3-5 членов семьи. Конечно, у нас создается электронная база данных, но в связи с отключениями электроэнергии, бумажный вариант надежнее. 

Прошедшая неделя была тяжелой, сегодня уже лучше. Мы получаем из республиканской лаборатории список инфицированных граждан по всей республике. Сотрудницы СЭС обзванивают каждого, сообщают результаты ПЦР-теста. Затем уже из этого списка выбираем сухумчан, направляем информацию, в соответствии с местом проживания заболевшего, по поликлиникам, в том числе, в детскую, далее с ними работают участковые врачи. Горожане могут лечиться у врача, которого сами выбрали, но поликлиника имеет все данные и контролирует, получает ли нужное лечение инфицированный. Это необходимо и для того, чтобы выписать работающим больничный лист, на основании которого выплачивается заработная плата. СЭС же выдает справки, которые необходимы студентам, тем, кто выезжает за пределы республики.

Хочу отметить, что в сравнении с другими городами и районами, инфицированных в столице больше, в силу того, что здесь проживает около 70 тысяч человек. Я могу сказать, что в среднем в сутки выявляем от 150 до 200 человек, максимальная цифра была 28 января – 302 жителя столицы. С 21 января у нас не было ни одного выходного дня.

- Расскажите о мобильной бригаде, которая уже третий год забирает биоматериал у больных на дому.

- Наша бригада была создана ещё в 2020 году, предназначение её менялось периодически. В июле 2020 года, когда ещё было мало заболевших, мы, осуществляя контроль за инфицированными, каждые 7 дней брали биоматериал с выездом к ним домой, позже стало больше больных,  мы продолжали делать контрольные ПЦР-тесты на дому, чтобы люди не ходили по городу, не заражали других – пытались удержать эпидемию, не допустить разноса. Известно ведь, что каждый может заразить десятки людей.  В то время сотрудницы СЭС работали в две бригады. Выезжали на двух машинах, предоставленных международной неправительственной организацией HALO Trust. И сегодня работаем на машине этой организации с водителем Вадимом Барганджия. Кстати, ещё одна машина под управлением Алхаса Торчуа обслуживает инфекционную больницу. Хочу поблагодарить руководство HALO Trust за сотрудничество, в особенности водителей, которые очень внимательны, пунктуальны, ответственны. Только благодаря такой поддержке сотрудницы СЭС вовремя собирают и доставляют в республиканскую лабораторию анализы ПЦР-тестов.

Доставить анализы в лабораторию надо в период до 11 часов, поэтому наша бригада с раннего утра выезжает по адресам заболевших.

В данное время мы работаем только с маломобильной категорией граждан. С учетом того, что удержать людей по домам не удалось ни в одной стране, и у нас тоже, анализы ПЦР-тестов берем, в первую очередь, у  инвалидов, во вторую очередь – очень пожилых людей, - у нас есть граждане 1922, 1924, 1926 годов рождения, затем - беременные женщины, кормящие матери с грудничками. Определяют категорию горожан, к которым должна выехать наша бригада, участковые врачи-терапевты. Мобильная бригада работает исключительно по заявкам врачей. Это помогает организовать работу, своевременно произвести ПЦР-тесты и доставить в лабораторию, главное – охватить ту категорию горожан, которая реально нуждается в помощи.

Когда заявок около 20 и более и в течение трех часов в любую погоду надо успеть взять у каждого ПЦР-тест - сложно, но как видите, благодаря нашим хрупким сотрудницам стало возможно. При этом они работают в спецхалатах, масках, перчатках. Вначале работали трое сотрудниц, сейчас двое - нагрузки большие. Они, безусловно, вакцинированы, регулярно проверяем их, ведь ещё одна наша задача - не разнести вирус. Только за 2021 - более  полутора тысяч адресов, где чаще всего проживают несколько человек.

В 2020 году в бригаде работали две медсестры из первой поликлиники, прикомандированные к нам – это Фатима Смыр и Марина Бедикян, и сотрудница СЭС Марианна Айрапетян. Сейчас работает одна машина и две наши сотрудницы, Фатима Смыр и Марианна Айрапетян, которые чередуются, чтобы снизить вирусную нагрузку. 

- Вам удается в прежнем режиме контролировать объекты водоснабжения, производства пищевой продукции, кафе и рестораны?

- Конечно, мы продолжаем следить за качеством воды, питьевой - постоянно, морской - в период с середины мая до середины октября. К сожалению, в силу объективных причин, уменьшился надзор за общепитом: сотрудники отдела в возрасте 75+, это санитарные фельдшеры или санитарные врачи. Эти специальности выпускники школ по-прежнему игнорируют, поэтому у нас кадровая проблема весьма трудно разрешима. Но, тем не менее,  проверки регулярно проводятся в объектах производства пищевой продукции, продовольственной торговли, безусловно, в кафе и ресторанах в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Кстати, все нормативы, которым надо следовать, работникам вышеназванных объектов, опубликованы на нашем сайте sukhum-ses.ru.

Питьевую воду по-прежнему настоятельно рекомендую пить кипяченной, пока не заменят все трубы диаметром 100 мм и меньше, т.е. те, по которым вода поступает в дома.

У нас есть хозрасчетное отделение профилактической дезинфекции, которое борется  с синантропными  насекомыми (блохи, клещи, комары, клопы, рыжие муравьи, мухи, тараканы, шершни, осы) и грызунами. Сложнее со скорпионами, но боремся высокими концентрациями имеющихся средств. Не занимаемся змеями, хотя горожане регулярно звонят и просят помощи.

Должна отметить, что, несмотря на закрытие мусоропроводов, тараканов меньше не стало. Бороться с ними надо планомерно. Практика показала, что, работая только по заявкам жильцов, мы не можем достичь должного эффекта. А ещё надо чтобы были созданы преграды для проникновения в дома грызунов: мелкой сеткой закрыть подвальные окна, установить плотно закрывающиеся двери в мусорокамеры и подъезды, тогда после наших работ новым грызунам будет сложно проникнуть в дома.

 

 

 

 

 

 

Страница 1 из 6

Возвращение имени

Документы

ПАРЛАМЕНТ-НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ РА<br>Официальный сайт
АГЕНТСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ РА<br>Официальный сайт
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
МЧС РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
МИНЗДРАВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУХУМСКИЙ ФИЗИКО – ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
СУХУМ<br>Официальный сайт
МВД РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ<br>Официальный сайт
AUSURA.SU<br>Биржа труда
Яндекс.Метрика

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me