Сухум. 2 января 2022. Апсныпресс. В Абхазском государственном музее за более чем 100 лет его существования собрано больше 250 тысяч единиц хранения. Мы продолжаем рассказывать об отдельных экспонатах музея. Этот материал посвящается артефакту из отдела этнологии – ритуальной бутылке – асаркьа иалху.
Этот музейный экспонат представляет собой стеклянную бутылку из прозрачного стекла оплетенную цветными шелковыми и хлопчатобумажными нитями и украшенную подвязками из бисера. Таким же шитьем украшена и пробка бутыли. Плетение в виде паутины выполнено с помощью вязального крючка, такой вид плетения был распространен в изделиях абхазских мастериц и часто встречается в рукодельных скатертях и салфетках. Также дополнительно бутылка украшена нитями с бисером на концах, также оформленных вязанием в виде небольших кругов.
Сухум. 18 декабря 2021. Апсныпресс. В Абхазском государственном музее за более чем 100 лет его существования собрано больше 250 тысяч единиц хранения. Мы продолжаем рассказывать об отдельных экспонатах музея. Этот материал посвящается артефакту из отдела этнологии – люстре из оленьих рогов.
Люстра искусно составлена из трех пар оленьих рогов и украшает центральный зал экспозиции отдела этнологии. Такие люстры использовали еще до появления электричества и зажигали на них свечи или подвешивали масляные светильники из глины. Люстры из рогов оленя вешали в деревянных домах – акәасқьа или украшали ими аҧацхи. Стоит отметить, что такие люстры не часто встречались в домах, скорее это было редкое, ценное украшение.
Сухум. 11 декабря 2021. Апсныпресс. В Абхазском государственном музее за более чем 100 лет его существования собрано больше 250 тысяч единиц хранения. Мы продолжаем рассказывать об отдельных артефактах музея. В этом материале мы расскажем об одном из видов абхазской мужской обуви – ажәцәеимаа (постолах).
Сухум. 4 декабря 2021. Апсныпресс. В Абхазском государственном музее за более чем 100 лет его существования собрано больше 250 тысяч единиц хранения. Мы продолжаем рассказывать об отдельных артефактах музея. В этом материале мы расскажем об абхазской кольчуге воина XIX века – акәалӡы.
Со II - III веков до н. э. кольчуга была известна многим народам мира и представляла собой защитный доспех, состоявший из сплетённых металлических колец. Прочная и гибкая, она не стесняла движений воина и в то же время достаточно надежно защищала его от рубящих ударов холодного оружия противника. Кольчуги разных времен и разных народов различались внешним видом, техникой изготовления, плетения и крепления колец, а также их формой и размерами.
Сухум. 27 ноября 2021. Апсныпресс. В Абхазском государственном музее за более чем 100 лет его существования собрано больше 250 тысяч единиц хранения. Мы продолжаем рассказывать об отдельных артефактах музея. Этот материал посвящается одному из центральных экспонатов отдела этнологии – макету традиционного абхазского двора – Аҧсуа иашҭа XIX ашә.
Макет хоть и сделан в 2013 году и не является историческим артефактом, но представляет этнографическую ценность, поскольку точно и достоверно отображает все элементы деревянной архитектуры и традиционной абхазской родовой усадьбы XIX века. В отсутствие этнографического музея он дает возможность наглядно показать всем желающим в подробностях особенности абхазского быта того времени.