15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

АСЛАН БЖАНИЯ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ  К МОГИЛЕ ЮРИЯ ВОРОНОВА

Сухум. 8 мая 2022. Апсныпресс. 8 мая президент Аслан Бжания возложил цветы  к могиле выдающегося государственного деятеля, кавалера Ордена «Ахьдз-Апша» I степени Юрия Воронова (08.05.1941 - 11.09.1995.

В церемонии возложения также приняли участие спикер Парламента Лаша Ашуба, члены правительства, представители столичной Администрации,  научных кругов, общественность, школьники.

***

Выдающийся учёный-кавказовед, доктор исторических наук видный государственный деятель Республики Абхазия, один из лидеров национально-освободительного движения абхазского  народа Юрий Николаевич Воронов родился в  семье потомственных дворян. Окончил Цабалскую (Цебельдинскую) и Сухумскую школу  № 3 (1960), Ленинградский по специальности  «Египтология» (1965). Работал инструктором общества  по охране памятников культуры Абхазии (1968), младшим научным сотрудником  Сухумского  НИИ туризма (1970), старшим научным сотрудником  Центрального совета по туризму и экскурсиям (1973), старшим научным сотрудником  отдела археологии Абхазского Института языка,  литературы и  истории им. Д. Гулиа (1981), ведущим научным  сотрудником  АбИЯЛИ им. Д. Гулиа (1993).

Ю,Н. Воронов был председателем  постоянной комиссии  Верховного  Совета  РА по правам человека и межнациональным отношениям (1992), заместителем  председателя Совмина РА (1993), вице-премьером Кабинета министров РА (1995).

Защитил в МГУ кандидатскую диссертацию  «История Абхазии с древнейших времен до раннего средневековья» (1971), затем докторскую диссертацию «Восточное Причерноморье в железном веке (вопросы хронологии и интерпретации памятников VIII в. до н. э. – VIII в. н. э.) в Институте  археологии  АН СССР (1985).

Воронов  – автор около 500 научных  работ, в т. ч.  50 монографий.

Круг науч. интересов Воронова – древняя и средневековая  история и археология Кавказа,  Причерноморья, Средиземноморья, Поволжья и Малой Азии, политология. Воронов  определил для Восточного Причерноморья на основе памятников  Абхазии  грань между бронзовым и железным веками, составил наиболее объективные хронологические  колонки для памятников  урартского, скифского, античного (ранняя и поздняя античность), византийского времени, нашёл ключ к датировке (VI в.) широкого круга раннехристианских церквей Причерноморья типа Цебельдинского церковного комплекса.

Воронов  участвовал в раскопках урартской крепости – города Тейшебайни, замка Баграта, позднеантичного Себастополиса, Анакопии; руководил отрядом Северо-Кавказской археологической  экспедиции Института  археологии  АН СССР, в течение 20 лет Цебельдинской экспедицией  и многими другими по раскопкам различных памятников  (поселений, могильников, городищ) - от палеолита до позднего средневековья.

Воронов создал настольную книгу археологов – «Археологическую карту Абхазии». Он  – один из основных авторов пособия по «Истории Абхазии», выдержавшего два издания в 1991 и 1993 годах.

Юрий Николаевич читал лекции студентам Абхазского госуниверситета,  Сорбонны (Франция), Кембриджа (Англия),  был активистом общества «Знание», помогал Институту  по подготовке учителей Абхазии.

Во время Отечественной войны народа Абхазии  1992–1993  гг. Воронов  через центральные СМИ России доносил миру правду об этой войне. Не раз участвовал в переговорном процессе.  Работал в системах законодательной и исполнительной ветвей власти

11 сентября 1995 г Юрий Николаевич Воронов  был застрелен у порога своего дома наёмными убийцами. Похоронен в сквере перед Госмузеем Абхазии  в центре Сухума.

Его именем названы школы в Сухуме и Ткуарчале, а также одна из центральных улиц столицы.

Награждён орденом «Ахьдз-Апша» I степени (посмертно) и рядом других  правительственных  наград.

В 2011 г за большой вклад в развитие археологического наследия Воронов  посмертно стал лауреатом Российской национальной  премии «Достояние поколений».

Последнее изменение Воскресенье, 08 мая 2022 16:24