11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СЕГОДНЯ ГЕРОЮ АБХАЗИИ, ГЕНЕРАЛУ  СУЛТАНУ СОСНАЛИЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ

Сухум. 23 апреля 2022.  Апсныпресс.  Сегодня видному государственному и военному деятелю, бывшему вице-премьеру, министру обороны Абхазии, Герою Абхазии, кавалеру ордена Ахьдз-апша I степени, генерал-лейтенанту Султану Сосналиеву исполнилось бы 80 лет.

Герой Абхазии, экс-министр обороны республики Султан Сосналиев ушел из жизни 22 ноября 2008 года после тяжелой болезни. Выдающийся сын кабардинского народа Султан Асланбекович Сосналиев внес неоценимый вклад в борьбу абхазского народа за свою независимость.

Султан Сосналиев родился 23 апреля 1942 года, окончил Сызранское военно-авиационное училище летчиков и Военно-командную академию им. Г. Жукова. 29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. Султан Сосналиев - заслуженный военный летчик СССР, награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Султан Сосналиев после вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию в августе 1992 года возглавил первые добровольческие отряды из Кабарды, пришедшие на помощь Абхазии. Он уже на третий день войны с оружием в руках, в числе первых добровольцев встал на защиту Абхазии.

Во время Отечественной войны народа Абхазии он возглавлял Генеральный штаб и являлся первым заместителем министра обороны Абхазии. За особое мужество и храбрость, проявленные при защите Абхазии, в 1994 году Сосналиеву присвоено звание «Герой Абхазии» и генерал-лейтенанта.

С мая 1993 года по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 годы Сосналиев возглавлял министерство обороны Абхазии.

Последний раз Сосналиев приезжал в Абхазию на празднование 15-летия независимости республики 30 сентября 2008 года.

Все, кто знал Султана Асланбековича, отмечают, что он никогда не искал легкой жизни. Родившись в трудовой семье, с детства познал простые и вечные истины, привычку к труду, любовь к Родине, родным и близким, с кем его связывала судьба, с кем он делил радости и печали.

В Абхазии генерал-лейтенанта Султана Сосналиева знают как военачальника, для которого честь и долг - не абстрактные понятия, а жизненное кредо. Он верил в Победу. Эта вера окрыляла тех, кто сражался, кто был в тылу. Благодаря дарованному богом таланту полководца, труду и сильному характеру под его личным руководством Вооруженные силы Абхазии нанесли сокрушительное поражение грузинским оккупационным войскам.

Неоценим вклад Султана Сосналиева в завоевание независимости Апсны, строительство Вооруженных сил республики, обеспечение безопасности и защиты национальных интересов государства.

***   ***

ПАМЯТЬ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ВОИНЕ И ПОЛКОВОДЦЕ СУЛТАНЕ СОСНАЛИЕВЕ

Имя, воинский подвиг, мысли и чаяния славного сына Кабарды и Абхазии Султана Асланбековича Сосналиева навсегда вошли в новейшую историю горских народов Кавказа. Одним из первых добровольцев он пришел к нам по зову крови и долгу чести в первые дни грузино-абхазской войны. Пришел с глубокой внутренней уверенностью и убеждением, что грузинские агрессоры, вторгшиеся в Абхазию, сея смерть и разрушения, должны быть сурово наказаны и изгнаны с ее исконной территории.

Прорвавшись на автобусе «Икарус» с группой отважных добровольцев через грузинские вооруженные пикеты и блокпосты из Гагры в Гудауту, Султан Сосналиев, быстро сориентировался в ситуации, незамедлительно и оперативно включился в работу по созданию штаба обороны и других военных структур, начатую руководством страны.

К этому времени за плечами Султана Асланбековича был большой опыт военного профессионала, подкрепленный высшим военным образованием, отличным знанием основ военного искусства. Он окончил Сызранское авиационное училище летчиков в 1964 году; Военно-командную Академию ПВО им. маршала Г.К. Жукова ( 1978). С 1965 по 1989- С. Сосналиев на различных командных должностях в истребительной авиации войск ПВО.

Он прошел нелегкий путь от летчика до командира полка. Занимал должность начальника авиационного центра. Был удостоен звания «Заслуженный военный летчик СССР» (1985) и награжден орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями, именным оружием.

С 1990 года Султан Сосналиев, вернувшись в родную Кабарду, работал заместителем генерального директора «Каббалкгражданстроя». В этот же период он активно подключается к новому общественно-политическому движению на Северном Кавказе, и во вновь созданной Конфедерации горских народов Кавказа на него возлагается руководство военным отделом.

Волевые качества, истинный патриотизм, преданность лучшим кавказским традициям в характере кабардинского полководца уходят корнями в генеалогическое древо известного княжеского рода Сосналиевых, славившегося своей воинской доблестью и служением интересам Кабарды и Черкесии.

В советские времена род Сосналиевых подвергся жесточайшим репрессиям.

Вступление Султана Сосналиева в ряды абхазских бойцов, сильно взбодрило всех, кто встал на защиту свободы и независимости народа, отстаивавшего свое законное право на самоопределение. Героический поступок Султана становится примером подражания для многих добровольцев из республик Северного Кавказа, сыгравших колоссальную роль в преломлении хода военных событий в пользу Абхазии.

Председатель Верховного Совета, Председатель ГКО сражающейся Абхазии Владислав Ардзинба, высоко оценив высокие профессиональные качества Султана Сосналиева, постановлением Президиума Парламента РА от 18 августа 1992 года возлагает на него ответственные поручения по формированию генштаба и командных структур на фронтах и главных направлениях Отечественной войны народа Абхазии. Вскоре глава Абхазии назначает полковника С.Сосналиева нач. штаба Вооруженных Сил РА при ГКО, поручив ему определить состав и функциональные обязанности личного состава штаба.

Начальник штаба прилагает огромные усилия по укреплению оборонительных рубежей и под непосредственным руководством председателя ГКО В. Ардзинба обеспечивает необходимые условия по предотвращению попыток грузинской армии взять под контроль территорию всей Абхазии. Вскоре командующий Вооруженными Силами Абхазии (ныне-генерал лейтенант ВС РА) Владимир Аршба и начальник штаба Султан Сосналиев, при поддержке легендарного воина и полководца Абхазии Сергея Дбара, вносят предложения начать освобождение Абхазии с Гагрского направления. ГКО утверждает данный план и успешно осуществляет его.

С. Сосналиев был одним из тех военачальников, кто вносил весомый вклад в структурную реорганизацию Абхазской Армии после неудачной Мартовской операции по освобождению Сухума.

25 апреля 1993 года Султан Асланбекович Сосналиев назначается Министром обороны Республики Абхазия и ему за выдающиеся заслуги в формировании Вооруженных сил РА присваивается звание генерал-майора.

В дальнейшем, совместно с генералом, Героем Абхазии С.П. Дбаром, он умело работает над планом по прорыву фронта противника во всех стратегических направлениях. В результате осуществления наступательных операций в Шромском, Нижнее-Эшерском и Восточном (высадка морского десанта в с. Тамыш) направлениях (июль 1993) ситуация на линии грузино-абхазского противостояния кардинально меняется в пользу Вооруженных сил Абхазии. Абхазским войскам удается взять под контроль ряд господствующих высот и нависнуть над Сухумом, сжимая своими уверенными действиями кольцо вокруг плацдармов грузинских войск.

«Особо надо отметить, - как об этом пишет военный историк В. Пачулия, - что генерал С.Сосналиев не только планировал операцию, но и, находясь непосредственно на командном пункте Гумистинского фронта, активно занимался реализацией данного плана. Он руководил всеми войсками Гумистинского фронта и координировал действия Восточного фронта, связываясь с командующим Восточным фронтом (ныне действующим министром обороны, генерал-полковником, Героем Абхазии Кишмария М.Б.)».

Еще более ярко и многогранно полководческий талант и незаурядные организаторские способности Султана Асланбековича проявились в период тщательной разработки плана решающей операции по освобождению столицы и всей территории Абхазии от грузинских захватчиков. Такое решение было ускорено грубым нарушением грузинской стороной требований Сочинского соглашения от 27 июля 1993 г. Министр обороны приступил к работе над планом операции совместно с начальником Генштаба, генералом С. Дбаром. Работа велась под непосредственным руководством Главнокомандующего В. Г. Ардзинба.

Мощный штурм Сухума, при многократном превосходстве противника в живой силе и вооружении, завершился освобождением столицы 27 сентября 1993 года. 29 сентября состоялось соединение Гумистинского и Восточного фронтов, которые совместными действиями взяли под контроль территорию Республики Абхазия и водрузили Государственный Флаг над государственной границей по р.Ингур. Султан Асланбекович лично докладывал Главнокомандующему В.Г. Ардзинба о выходе победоносной Абхазской Армии на государственную границу. И Владислав Григорьевич с особой теплотой и воодушевлением рассказывал о том, как министр обороны привез ему воду из Ингура – символ достижения поставленной цели – возвращения прочного мира, свободы и стабильности многострадальной абхазской земле.

Выдающиеся заслуги С. Сосналиева получили достойную оценку. 30 декабря 1993 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 27 сентября 1994 года – звание Героя Абхазии.

В богатой биографии видного военачальника особо отмечена также дата 24-25 марта, когда под его командованием была успешно осуществлена военная операция в с. Лата (Кодорское ущелье) по разгрому крупной группировки грузинских войск. 1 июля 1996 года генерал С. Сосналиев увольняется из ВС РА. 14 октября 2003 года Указом Президента В.Г. Ардзинба он был награжден орденом «Ахьё-а8ша» первой степени.

Следует отметить, что в послевоенный период Султан Асланбекович принимал по поручению Президента В.Г. Ардзинба деятельное участие в переговорном процессе, способствуя мирному, политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта.

25 февраля 2005 года С. А. Сосналиев вновь назначается министром обороны и вице-премьером РА. Находясь на этих должностях, он прилагает большие усилия по укреплению обороноспособности страны, подготовке высококвалифицированных военных кадров. В июне 2007 года боевой генерал, уволившись из ВС РА, вновь возвращается в КБР

22 ноября 2008 года весть о безвременной смерти С.А. Сосналиева потрясла кабардинский и абхазский народ, адыгов и черкесов во всем мире, защите прав и интересов которых он служил верой и правдой до конца своей жизни, наполненной глубоким смыслом.

В. Зантария. Сухум, 10 августа 22010 г.

Последнее изменение Пятница, 22 апреля 2022 17:40